极速赛车手机官网

站内调查:
您还没有登录!用户名: 密码:

崇明生活网≡ 〓综合类〓 ≡『 爱我崇明 』 → [转帖]回乡偶书 崇明未来可期

共有2234人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南小镇
  1楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:排长 帖子:617 注册:2010-7-23 11:50:22
[转帖]回乡偶书 崇明未来可期  发帖心情 Post By:2019-10-11 20:46:19

回乡偶书 崇明未来可期

上海市崇明区南门港码头附近的黄昏景色。(新华社记者方喆/图)

无论是背井离乡,还是重返故土,都是一条漫长而艰辛的路。此消彼长,兴衰交替,昔日繁华的港口集镇逐渐败落荒凉,而崇明岛已经从孤悬江海之间1400年的孤岛,变成连通长江南北的通途,世界级的生态岛,上海的花海。

我的家乡上海市崇明区有着1400年的历史。“崇”取高义,“明”意为明净开阔,“崇明”意为高出水面而又平坦宽阔的明净平地。崇明历史上几经涨坍,几经迁徙。县治五迁六建。

清康熙年间重修的《崇明县志》记载:“明永乐三年,太监郑和下西洋海船二百八艘集崇明,二十二年八月,诏下西洋诸船悉停止,船大难进浏河,复泊崇明。”试想一下,六百多年前,崇明岛西沙宝船港外,大明王朝雄壮的水师方阵整装待发。七月流火,骄阳高照,江海茫茫,天高气爽,南风吹拂,旌旗招展。出航令下,鼓角齐鸣,千帆高张,浩浩荡荡。庞大的船队如一条巨龙,驶入茫茫大海。世界文明史跨时代的伟大航程,正是从我的家乡崇明岛出发的。

然而,辉煌只是一瞬间,崇明千百年来交通闭塞,孤悬江海之间,只能依靠船只进出海岛,非常不便。无论是明清崇明隶属于苏州府和太仓州期间,还是1958年崇明改隶上海市以后,崇明一直是最闭塞的县。走出崇明到外谋生,是一代又一代崇明人的愿望。

我是70后,出生于崇明岛东南的七滧镇。民国时,七滧是崇明堡镇以东最大的港口贸易集镇,也是崇明轮船载客往返上海的五个港口之一。镇上商户众多。镇西南端有天后宫,每年庙会两次,四乡百姓云集镇上,热闹非凡

父亲每年总是千方百计积攒江苏粮票,再想办法换成全国粮票,探亲回家的时候带给我们。有时候他看到好的糯米,就直接买下了。整个1970年代,我的父亲春节前挑着竹扁担,一头挑着一袋糯米、糕点礼物(可能是出差无锡或苏州时买的酱排骨和豆腐干)、一两大茶缸秃油黄(因为当时螃蟹便宜,当地人也不太喜欢吃螃蟹,猪肉的价格高于螃蟹),一头挑着自己的行李。他要花费几乎一整天的时间才能从苏北建湖回到崇明。要坐小船、换大船到上海,再坐船到崇明,再坐汽车,然后挑着担子走大概1小时才能到家。

我上小学二三年级时的暑假,大概1980年前后,我和妈妈一起去过一次建湖,我能体会到父亲艰辛的回家路。那年夏天,是我整个童年时代与父亲相处最长的一段时间。在建湖过了个把月后,适逢每年酷暑机器检修,工厂停工。父亲有了假期,就送我们回崇明。这是我童年时代唯一一次和爸爸妈妈在一起的旅程,一次回家之旅。

回崇明的时候,我们选择了另外一条路线。下午三四点吃过饭,在建湖乘一条小客轮,沿着不宽的内河向南行驶,我能看到河岸上的野兔。在船上的卧铺过了一夜,第二天早上到泰州长江边上的高港,吃过早饭后,再换一条大轮船。酷暑天,大家闷热难当。船上有一个可以洗脸的地方,人满为患。个别年纪大的妇人,竟然神情自若地裸露上身在水龙头前擦洗。大轮船沿着长江,一路向东,开到上海十六铺码头。我们下了船,登了岸,再买票换船才能到崇明堡镇港,然后再坐汽车,再步行回家。

1980年代是充满希望的年代。国家推出有关政策,允许知识分子把农村的妻儿迁往城镇团聚。对我父亲来说,这是一个艰难的决定,但事实就发生了。1985年,我父亲把妈妈、姐姐、我的户口从上海崇明农村迁到苏北小县城建湖。当时,我在七滧初中稳居年级第一名。我本来的人生规划是考取崇明中学高中部,然后再考上海的大学。尽管我有无限的不舍、不肯、不情愿,但我也没有办法。

之后,我在建湖读完了中学,在苏州读了四年本科,在常州教书两年,然后又去北京读了一个国际新闻专业第二学士学位。1998年我回到上海,先后做过大学英语教师、英文报纸记者编辑等工作。

尽管回到了上海,之后十多年,我也很少回崇明,交通仍是一个大问题,另外家人都不在崇明,七滧的老房子无法居住了。沪崇之间的航班早已不停靠十六铺码头了,移到长江边上了。2000年来自重庆云阳县的首批三峡移民抵达崇明岛。当时我在报社担任记者,被派去采访三峡移民。有的移民对崇明闭塞的交通也是忧心忡忡。

这一切到2009年上海长江隧桥开通时,彻底改观了。孤悬江海之间1400年的崇明,不再孤独。两年之后,连接上海崇明与江苏启东的崇启大桥开通,崇明成为了国家高速公路网络中的重要一环。

上海长江隧桥预留了地铁线路,从浦东金桥至崇明陈家镇的地铁线也即将开始建设。届时,崇明将纳入上海1小时快速通勤圈。规划建设的沪崇启铁路将联接上海浦东、长兴岛、崇明岛和启东市,并与未来的北沿江铁路、沪通铁路、盐通铁路与青盐高铁连成一片,整个环渤海圈、黄海、东海沿线城市全部贯通。再过两年到2021年,第十届中国花卉博览会将在崇明举办,我的家乡将花团锦簇,成为花的海洋。

我对家乡的记忆大多停留在1985年。七滧镇的衰败始于1950年代。先是往返上海的客运航线停航;之后,原有七滧、汲浜、北兴三个乡合并为汲浜乡。乡政府设在中部的汲浜镇。七滧镇很多地主的宅院、街道上铺的石板以及店铺前的步廊纷纷拆除,材料被运到汲浜镇建乡政府办公场所、礼堂、商店甚至工厂。天后宫也被拆除了。1958年,按照苏联专家的建议,六滧港南口建造新水闸,七滧港南口筑堤封港封航。

兴衰交替,此消彼长。位于七滧镇与汲浜镇中间的中兴镇由于靠近陈海公路,交通方便,逐渐繁荣起来。镇上拥有百年历史的崇明下沙最大佛教寺庙广福寺逐渐恢复并扩建,香火日益旺盛。1995年2月汲浜乡撤乡建镇,更名为中兴镇。当年同样寂寂无名的陈家镇,因为上海长江大桥的开通,也繁荣起来,成为了崇明东部的交通枢纽。

今天的七滧镇基本消失了,变成了七滧村。从清朝早期形成的格局已经完全破坏。镇上的众多清代百年老宅几十年前就被拆得支离破碎。施彦士旧居虽被列入崇明不可移动文物,但也拆掉了,仅剩原三进两院最南一进房屋即街面房。

我们家的老宅虽然只有一进,却挺宽敞。当年有戏班子来镇上演出,都是借用施家宅。前后门一关,就可以收取门票,买票入场。由于我们家祖孙三代都早早地离开崇明,只有我们家的两间瓦房还是两百多年前的老样子,其他的老房子翻的翻,拆的拆。施家老宅当年住着六户人家,二三十个人,如今只有一位八十多岁的施家老人常年居住。

遗憾总是有的,但是兴衰的轮回人力无法扭转。尽管我出生之地七滧镇沉寂衰败了,但从更大的视野来看,我的家乡崇明正逐步走向通畅、便捷与繁荣。

极速赛车手机官网当年与上海和江南相比,落后闭塞、孤悬于江海之间的崇明岛已经拥有两座长江大桥和一条长江隧道,地铁和高铁开通在望。崇明将成为长三角乃至中国东部沿海中点的交通枢纽,崇明岛将通衢大江南北,天堑变通途。崇明未来可期。

想到这里,我也释然。

(作者系公司职员)

施华

相关阅读:
暂无相关帖子

用微信扫一扫,将本帖分享到朋友圈
赞一个!
目前有 56967275良辰美景章小强小mm方也大叔jqycmzx161401武媚娘我是中国人9人赞!
回到顶部
luxiaoqiji
  2楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信 头衔:42。195公里
论坛等级:连长 帖子:1021 注册:2005-3-28 21:10:46
  发帖心情 Post By:2019-10-12 9:03:11

写得很棒

回到顶部
zhf7878
  3楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:143 注册:2003-5-7 0:19:00
  发帖心情 Post By:2019-10-12 9:05:27

写的很感人。但有一个错误,长江隧桥预留的地铁线路,是不可能用了。

回到顶部
feng
  4楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信 头衔:风之子
论坛等级:班长 帖子:62 注册:2002-7-1 23:02:00
  发帖心情 Post By:2019-10-12 9:12:35

文章也得很好
配图也是上世纪八十年代末的感觉,改革春风吹满地,崇明人民真争气
可惜崇明经济随着天鹤的崛起戛然而止。。。

回到顶部
ever518
  5楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:排长 帖子:247 注册:2007-1-23 14:05:15
  发帖心情 Post By:2019-10-12 9:35:15

也许文章写的早,地铁规划还是早期初期的。

回到顶部
zhf7878
  6楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:143 注册:2003-5-7 0:19:00
  发帖心情 Post By:2019-10-12 11:24:56

以下是引用ever518在2019-10-12 9:35:15的发言:
也许文章写的早,地铁规划还是早期初期的。

文中提到再过两年是2021年花博会,应该就是今年写的。

回到顶部
郭德纲
  7楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:29 注册:2016-8-10 11:55:35
  发帖心情 Post By:2019-10-12 13:47:57

呵呵呵呵

回到顶部
babala
  8楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:连长 帖子:1615 注册:2009-8-11 20:31:20
  发帖心情 Post By:2019-10-12 15:04:32

文笔很好,很鼓舞人,现实是。。。。。。,算了,咱哥们还是出岛讨生活去吧

回到顶部
njy
  9楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:连长 帖子:1265 精华:2 注册:2003-3-28 23:01:00
  发帖心情 Post By:2019-10-12 21:48:00

能配点七滧的照片最好不错了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
hzdyc
  10楼 个人博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 |

加好友 发短信
论坛等级:班长 帖子:69 注册:2013-7-24 7:44:26
  发帖心情 Post By:2019-10-12 22:47:56

施华,老同学,加我微信:shcmzl

回到顶部

© CopyRight 1999-2011 上海墨恒网络信息科技有限公司
站务联系关于我们免责条款和我联系加入收藏 ┋ ┋ ┋ 手机版
极速赛车APP下载 极速赛车APP下载 极速赛车APP 极速赛车手机官网 极速赛车手机版下载 极速赛车手机版下载 极速赛车双面盘 极速赛车手机版下载 极速赛车手机版下载 极速赛车双面盘